浅草 サウスパーク
本場のケララカレーが食べたくて。でも遠出をしてまででもなくて。
さくっとチャリでこれそうな、今日はこのお店にしてみた。
なんでも、四人の主婦がやっている、本場の南インドのお店だそう。
昼前という事もあり、結構まだ席がありそう。。
キンと冷えたクーラーの冷気と、ジャスミンのようなインドのお香が
わくわく感を否が応でも高める。
となりのお兄さんは、ビリヤ二を食している。。
向かいの常連さんやしき男性は、ちゃんと手でカレーをまぜながら器用に食べてる。。
さっき入ってきた主婦のお二人は、
「ネットで予習してきたの~。」とメニューを見ながら談義中。
く、玄人のみなさんが来ている予感♪
ランチのケララチキンのランチをオーダー。
900円とかなりお手ごろ。
テンションあがる!
手前から、反時計回りに
チキンカレー
ラッサム
サンバル
トーレン
サラダ
チキンカレーは、なんともいえない、私の辞書にないスパイスの香り。
これ、なんだろう。
このスパイスを言い当てられない自分が悔しい。
これが本場のものなのかしら。。
続いてラッサム。
あれ、ずいぶん飲みやすい。
酸っぱさが結構苦手な私でも大丈夫。
サンバルは辛みを抑えられたまろやかな味。
トーレンは、裏にバターが効いてる。…
なんだか、私の味コメント、本当に貧弱。。
この感じをどう表現したらいいんだろう。
もっと、ちゃんと伝えられるように表現も磨かないとな。。
陽気なインド人の男性に話しかけると、日本の人は辛いの苦手な方が多いから、
抑えてるよ。辛さが足りない時は、アチャールをまぜてね♪との事。
【総評】
本場なのに、辛みを調整でき、陽気なインド人が迎えてくれる。
南インド、はじめの1歩におススメしたいお店。